KVentz :// Москва / Свобода доступа / Комплекс «Федерация» /
Комплекс «Федерация»
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Обсудить: в ЖЖ
9 ноября 2006 года проект «Свобода доступа» совместно с группой компаний Mirax организовали экскурсию на стройку комплекса «Федерация» — одного из самых амбициозных на сегодняшний день проектов в России. Группа собиралась около 5 часов вечера, экскурсия началась ещё позже, когда ну улице было уже темно. Поскольку я не Russos, да и снимать приходилось иногда с рук, на бегу и в темноте, фотографии получились не самые выдающиеся, но, надеюсь, это не помешает получить представление об этой захватывающей поездке.
Наша группа встречалась на станции Международная, никто не опоздал. На фотографии присутствуют ещё не все. В центре, облокотившись на колонну, стоит Александр Змеул (sashakostrov) — наш организатор. Нет, тот, который справа от колонны ;)
Можно послушать приветствие Александра Змеула (MP3; 1,36 Мб), в котором он рассказывает о предстоящей экскурсии, комплексе «Москва-Сити» и планах проекта «Свобода доступа».
Почти завершённая башня «Б» («Запад») комплекса «Федерация». Название «Запад» башня получила сравнительно недавно, в результате конкурса. Название двух башен комплекса «Восток и Запад» было отобрано среди таких вариантов, как «Иван-да-Марья», например. Мы побываем на 46-м этаже, это примерно там, где кончается остекление и на 12-м этаже, он ярко освещён.
Первая проходная. Наша толпа дружно прошла правее, через шлакбаум.
Внутренний двор. Прямо по курсу — двухэтажное временное здание администрации строительства. Для начала зайдём туда.
Участники строительства (на плакате присутствуют не все): Mirax city (девелопер, управляющая компания), «Внешторгбанк» (генеральный партнёр), Turner Construction-International (управление проектом), «АльфаСтрахование» (страхование комплекса), Mirax Construction (генеральный подрядчик), Hyatt International (отели сети Hyatt International), Ernst&Young (оценка бизнес-проектов), NPS Tchoban Voss (концептуальное архитектурное проектирование), Thornton Tomasetti Group (проектирование несущих конструкций), Ebert International (проектирование инженерных систем), Liebherr (поставка кранов), Wordsearch (консультации в области брендинга), Federation Tower Management (управление и эксплуатация комплекса), RWDI (расчёт ветровых нагрузок), Deloitte (консультационные услуги), ThyssenKrupp (лифтовое оборудование), Каскташ (устройство и испытание буронабивных свай), Всекитайская инженерно-строительная корпорация (возведение каркаса башни «А»), Ant Yapi (возведение каркаса башни «Б»), НИИ ОСП им. Герсеванова (консультации по геологии и механике грунтов), НИИ им. Мезенцева (экспертиза конструктивных решений), НИИЖБ (технологические регламенты), НИИСФ (консультации по физике строительных конструкций), Yuanda (фасад комплекса), Armo-Group (инженерные системы башни «Б»), Schneider Electric (инженерные системы башни «Б»), Johnson Controls (инженерные системы башни «Б»), YabuPushelberg (дизайн помещений отеля Grand Hyatt Moscow), Schwing-Stetter (поставка бетононасосов), Горпроект (рабочее проектирование), HBA/Hirsch Associates (разработка дизайна интерьеров аппартаментов), OOO «Планировочное бюро «Башня Федерация в Москве» (архитектурное проектирование), BGS (инженерно-консультационная компания по транспорту и строительству), Международная консалтинговая компания Knight Frank (консультация в области управления и эксплуатации высотных зданий).
Флаги участников проекта на временном здании администрации.
Логотип группы компаний Mirax на входе.
Комната с макетом ММДЦ «Москва-Сити» и фотографиями строительства «Федерации». Фотографию можно увеличить, кликнув на неё.
Макет ММДЦ (Москва-Сити). Макет уже несколько устарел: сзади, на участке в форме треугольника должна стоять 600-метровая башня «Россия» и примерно где-то там же — башня под кодовым названием «16 МДЦ», у тёмно-серой башни слева (Parcel 12) должен быть другой дизайн, между ней и тремя зелёными башнями (комплекс «Башня на набережной») должен быть высокий комплекс транспортного терминала, дизайн двух комплексов справа («Город столиц» в виде кубиков и белое здание за ним — бывший «Аква-Сити-Палас», ныне — Imperia Tower) был переработан (у «Аква-Сити-Палас» — переработан радикально). Не хватает «Дворца бракосочетаний» (должен быть правее «Аква-Сити-Палас» на макете), «Меркурий Сити Тауэр» (должен быть между «Федерацией» и зелёной башней комплекса московского правительства). В общем, макет даёт лишь общее представление о комплексе ММДЦ. Фотографию можно увеличить, кликнув на неё.
Макет ММДЦ (Москва-Сити). Другой ракурс. На макете, кстати, чётко видна линия монорельса. В общем-то логично было бы в ультрасовременном деловом комплексе в качестве внутреннего общественного транспорта использовать монорельс. Не знаю, планировалась ли линия там на самом деле или это просто фантазия автров макета, но она, почему-то, однопутная и без единой станции. Впрочем, рисование монорельса без станций — распространённая ошибка. Иногда даже опоры забывают рисовать. Фотографию можно увеличить, кликнув на неё.
Макет ММДЦ (Москва-Сити). Комплекс «Федерация» во всей красе. Не смейтесь, но её дизайн тоже немного изменён — количество мостов между башнями увеличилось с трёх до пяти. С этого ракурса комплекс будет загорожен огромной башней «Россия» и "16 МДЦ". Фотографию можно увеличить, кликнув на неё.
Макет ММДЦ (Москва-Сити). С этой стороны видна не существующая пока железнодорожная станция на эстакаде. Это не «Евровокзал», ярко голубая линия от которого видна под мостом. Ближайшая же платформа сейчас — севернее (на фото — левее). Фотографию можно увеличить, кликнув на неё.
Заместитель директора по строительству Mirax Group Ольга Карпова рассказала нам о башне и ответила на некоторые каверзные и не очень вопросы. Приведу наиболее интересную, на мой взгляд, информацию.
Заливка фундаментных плит обеих башен велась непрерывно, для чего были задействованы мощности нескольких цементных заводов. Мощности одного завода недостаточно, к тому же его незапланированная остановка угрожала бы всему процессу, так как фундаментная плита является единым целым, без швов.
В башне «А» было очень сильное армировани и использовалось два вида бетона, в два этапа. Именно поэтому фундаментную плиту башни «А» заливали дважды. Первый вид, в нижней части плиты самоуплотняющийся, так как вибраторами невозможно было достать этот бетон. Верхняя часть плиты заливалась простым бетоном.
В башне «Б» использован бетон класса Б-80, в башне «А», впервые в России Б-90. В мире также бетон такого класса используется довольно редко. В разработке состава бетона компании помогали НИИЖБ и НИИСФ. Класс бетона увеличивали для того, чтобы уменьшить размер колонн и увеличить полезную площадь.
В фундаментной плиты башни «Б» 9 тыс. кубометров бетона, в плите башни «А» 14 тыс. кубометров.
В процессе рассказа полную невменяемость проявили корреспонденты канала «Столица», которые даже не знали, куда они пришли и что они тут делают, пытались заставить представителя «Миракса» отвечать за весь Сити
Башни функционируют абсолютно самостоятельно друг от друга и от башни «С». Первый этап башни «Б» (по 30-й этаж, включая минусовые этажи) будет сдан в декабре 2006 года.
Башня «С» уже строится, в настоящий момент работают над фундаментом, шпиль будет подниматься вместе с башней «А». На технических этажах будут переходы в башни «А» и «Б», которые будут являться и смотровыми площадками.
Вопрос о строительстве аквариума на нижних этажах башни «С» пока находится на стадии проработки, поэтому никакой конкретной информации по нему дать нельзя.
Можно послушать полную версию рассказа о комплексе «Федерация» (MP3, 2,9 Мб).
Продолжение на следующей странице.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
На главную раздела | На заглавную сайта | Обсудить: в ЖЖ
Москва | Метро | Монорельс | Путешествия | Об авторе + контакты
ЖЖ, Наш транспорт, ВКонтакте, Дзен, Телеграм
kventz@kventz.ru
Опубликовано: 21.11.2006 04:37 | Обновлено: 22.10.2010 21:12