KVentz :// Метро / Заметки наблюдателя /
15 мая — день рождения Московского метрополитена и время это совпадает с ночью в музее. Поэтому неудивительно, что пресс-службе метро пришла в голову идея совместить два этих мероприятия. Так родился ночной концерт в метро. В прошлом году мероприятие вызвало бурю восторгов у зрителей и волну зависти у тех, кто туда не попал, поэтому в этом году начавшуюся традицию продолжили.
В этом году распределение мест в зрительном зале было более чем демократично: любой желающий мог заполнить простую форму на сайте оркестра или поучаствовать в несложном конкурсе на сайте Московского метрополитена и получить приглашение. И всё же приглашений на всех не хватило, хотя «зал» был полон.
В эту ночь концерт на станции Кропоткинская совпал с представлением новой коллекции в поезде-музее Акварель. Экспозицию Пушкинского музея сменила выставка работ из собрания Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых. Представлены работы самых разных авторов: от Кустодиева до Кандинского. Каждый вагон посвящен своей тематике и своим авторам. Рекомендую посетить эту выставку, поскольку вряд ли большинство читателей доберётся до Кирова.
Экспозиция поезда-выставки:
После презентации экспозиции и перерезания традиционной красной ленточки начался долгожданный концерт камерного оркестра Кremlin. В прошлом году темой была музыка 30-х годов, времени открытия Московского метрополитена. В этот раз оркестр «Кремлин» отправил нас в музыкальное путешествие: из России в Италию и Испанию (реверанс в сторону года Италии в России и России в Италии), побывали с визитом в Аргентине и вернулись домой через русские народные песни к финальному произведению, которое второй год подряд спели всем залом.
Итак, что мы сегодня слушали (надеюсь, я правильно всё запомнил):
Далее дирижёр и руководитель оркестра Михаил Рахлевский взял небольшую паузу, готовя публику, пожалуй, к кульминации вечера: «Миша, публика тебя не поймёт, если ты не сыграешь Астора Пьяццоллу». И это действительно так. Были сыграны проникновенная Мелодия в ля миноре и жгучее, страстное, стремительное Либертанго. Публика была в восторге и было от чего!
После знойной Аргентины мы вернулись в Россию — были сыграны:
И в завершение, традиционный неофициальный гимн Московского метрополитена, который второй год подряд мы исполняли хором:
Турникеты «УТ-2009» << | >> Битцевский парк. 22 октября 2011 года
На главную раздела | На заглавную сайта | Обсудить: в ЖЖ, в НТ
Москва | Метро | Монорельс | Путешествия | Об авторе + контакты
ЖЖ, Наш транспорт, ВКонтакте, Дзен, Телеграм