KVentz :// Путешествия / Крым — 2005 /
Где же мы находимся и что за город вокруг? Выяснилось, что мы живём в старой части Евпатории.
Евпатория отсчитывает свой возраст с начала VI века до нашей эры. Правда, от того города не осталось практически ничего, да и город тогда назывался по другому.
Тот древний город был основан древними греками. Основателем города считается грек Каркин, а сам город назывался Керкинитида. Это было первое название города.
В середине II века до нашей эры город захватили скифы. Они не селились в греческих домах, а разбирали их и перестраивали на свой манер.
Понтийский царь Митридад Евпатор в то время воевал со скифами, и в результате очередной военной кампании закрепился на Северо-Западе Крыма. Тогда вблизи нынешней Евпатории была построена крепость, которая был названа в честь царя: Евпатор.
В III веке уже нашей эры на побережье пришли сначала готы, потом орды гуннов. Орды кочевников разрушали всё на своём пути и об этом периоде истории города известно очень мало.
В 1475-м году турецкий флот подошёл к Крымскому полуострову и по всему побережью разместились турецкие гарнизоны. Крымских ханов назначали и свергали в Самбуле, а султанский ферман (специальный указ) зачитывался в самой большой крымской мечети Джума-Джами, в Гёзлёве. Это второе название города.
После вхождения Крыма в состав России, 8 февраля 1784 года город снова меняет название. Указом Екатерины II город назван «Евпатория».
Итак, мы живём в той части города, которая когда-то и была Гёзлёвом. Что ж, прогуляемся немного.
На площади Металлистов (ранее Катлык Базар) находится комплекс «Текие дервиш» и «Каменные ворота».
«Текие дервиш» переводится как «приют дервишей». Это бывший монастырь странствующих мусульманских монахов дервишей («бедный»,«нищий» в переводе с персидского), являющихся членами суфийских братств. Суфизм одно из самых загадочных и парадоксальных учений Востока. Нынешний глава суфийского ордена Ниматуллахи шейх Джавад Нурбахш даёт такое определение: «Суфизм это путь к Истине, единственное средство передвижения на котором Любовь. Метод суфизма состоит в том, чтобы смотреть только в одном направлении, а его единственная цель Бог.» Обычным учебным материалом для постижения Пути служили притчи, поэтические сказания. Многие истории о Ходже Насреддине и сказки «Тысячи и одной ночи» всё того же суфийского происхождения.
Дервиши, вращаясь вокруг своей правой ноги, выкрикивая при этом суры Корана и стихи поэтов, впадали в экстаз (сэма). Образы танца дервишей можно увидеть в клипе Мадонны Bedtime story.
Точных данных о времени постройки ансамбля Текие-дервиш, равно как и об авторе проекта нет достоверных сведений. Считается, что он был построен в XVI веке и представляет собой комплекс из монастыря и мечети.
Монастырь начал приходить в запустение почти сразу после присоединения Крыма к России. В советские времена в нём располагался военный склад. В настоящее время комплекс реставрируется и в будущем станет одной из самых значительных достопримечательностей города.
В районе хлебозавода, напротив обители дервишей когда-то были оборонительные сооружения. Там же с XV века стояли «Каменные ворота». В сентябре 1959 года простоявшие пять столетий ворота снесли. Сейчас их восстанавливают, точнее строят заново.
От площади Металлистов (Катлык Базар) начинается улица Караева (ранее Морская улица).
На улице много магазинов, кафе, а также почтовое отделение музей и старая морская аптека. Тоже музей.
Также на улице Караева находится старое здание банка. Сейчас оно на реконструкции, однако, сквозь строительную сетку можно разглядеть горельефы, украшающие фасад.
В этом месте заканчивается старый город и начинается город-курорт. Основная застройка курорта велась в конце XIX начале XX века. После Революции курортные постройки только перестраивались и меняли свое назначение, а строительство новых домов велось, в основном, в северо-западной части города.
Об этом пойдёт речь в следующей части рассказа.
Начало << |
На главную раздела | На заглавную сайта
Москва | Метро | Монорельс | Путешествия | Об авторе + контакты