KVentz :// Путешествия / Крым — 2005 /
Как у Булгакова. Соберётесь отдыхать — не слушайте никого! «В Крым? Зачем? Там же всё плохо и ничего нет! Нужно в Сочи!» — «В Сочи много народу и грязно, нужно в Турцию». — «Никакой Турции: там обслуживание ужасное и сплошные турки наглые, нужно в Египет» — «Турки наглые? Это вы египетских арабов не видели! Лучше Хорватии — ничего!». Не слушайте и езжайте, куда хотите — везде хорошо.
Фото — хорошо, цифровое — ещё лучше. Поэтому фотки будут сразу. Ну что ж, поехали.
Рано утром, в начале седьмого на отцовской новой старой машине поехали на вокзал.
Без приключений сели в поезд, даже скучно.
По новой моде окна в поезде не открываются, но работает кондиционер. Оно, конечно хорошо, но работает он только в пути, а на остановках в купе сразу становится нестерпимо душно. И включается он сразу во всём вагоне, так что если едут ненормальные дети с ненормальными родителями, то кондиционер сразу выключается. Нормальным детям и родителям — всё равно, а ненормальные — простужаются. В вагоне сравнительно чисто, хотя поезд не фирменный, как в прошлом году. Не фирменность проявилась разве что в том, что бельё не в пакете и нет бесплатного мыла и салфеток. Хотя в туалете есть всё, что нужно. Привыкшие к советскому сервису до сих пор удивляемся.В поезде делать нечего, разве что глазеть в окно.
По дороге родилась идея — фотографировать вокзалы, на которых останавливаемся. Кое что получилось.
В поезде ребёнок рассматривает список остановок. «А почему мы из Белгорода уезжаем в 21:10, а в Казачью Лопань приезжаем в 21:05?» — «А ты внимательно почитай, что там написано красными буквами» (Там написано — Украинские ж/д, время местное) — «Мам, а что такое „Украинские ЖыДы“?».
Кстати, если кто не знает: время в Крыму — на час раньше Москвы или GMT+02:00.
Пару слов о границе и зверских украинских таможенниках. В Белгороде — только паспортный контроль. Предупредительные, вежливые, но строгие пограничницы профессионально быстро пробежались глазами по нашим паспортам. Соседку по купе, которой завтра исполняется 20 лет, предупредили, что её паспорт действителен ещё 32 дня.
В Казачьей Лопани (где здесь ударение?) слегка развязные (хотя, возможно так кажется из-за говора — мягкие «г» и длинные гласные) украинские пограничники так же быстро пролистали паспорта, сравнили данные с миграционными карточками, оторвали себе половину, поставили штамп и пожелали приятного отдыха.
Соседку по купе, правда, предупредили, что поскольку ей завтра будет 20 лет и паспорт уже недействителен, у неё могут быть проблемы. По их выходило, что российский закон, по которому по достижении
А где же таможенники? А их и не было. То есть вообще. Даже мимо не прошли.
На вокзале нас должны были встретить. Просили даже не выходить из вагона (позже поняли почему). Но, зная, что цены на самом деле несколько ниже (всего-то раза в два), чем мы рассчитывали в Москве, мы совершенно не хотели, чтобы нас встретили. И действительно: мимо нас промчалась только бойкая пожилая женщина с воплями: «Елена Николаевна! Ну где же она!?» — «Может Елена Эдуардовна?» — «Нет, Николаевна!! Они что, не приехали!?». Больше из встречающих не было никого.
Выйдя из вагона, мы явно походили на туристов, которые приехали, но еще не знают, где будут жить. Это поняла половина перрона, которая тут же бросилась к нам со всех сторон, на перебой и перекрикивая друг друга: «Комната! Вода! Квартира! Сколько вас? Горячая всегда! Кондиционер! На долго? 5 минут! Довезём! С хозяевами! Евроусловия! Коттедж! Отдельно!». Главное — это не дать им сбить себя с ног и с толку.
«В очередь, по одному, пожалуйста!» — «Комната, в квартире». — «Спасибо, бетонная коробка у нас и в Москве есть, а тут ещё, небось,
Уже после этого «агент» звонит кому-то и спрашивает: «Маш, у тебя комната освободилась?». Комната, видимо освободилась, потому, что мы сели в такси (настоящее, с шашечками) и поехали куда-то. Ехали минут 10, пока не остановились у высоченных ворот с ещё более высоким забором.
Ноутбук будет в безопасности. Дверь открылась и нас встретило двое: симпатичная энергичная женщина (хозяйка) и огромная овчарка с умными глазами (сторож). За имущество можно не волноваться.
«У меня такси, так что и проезд, и простой оплачивается!», сказал таксист и мы побежали смотреть номер.
Таксист запросил 20 гривен, грабитель, но добавил «Учтите! Половину должен оплатить агент!» — злыдень, испортил агенту хорошее настроение ;) Агент взял 2% от суммы оплаты за жильё: «Два по семь — это 15, да такси 20 на пять, это 4 итого 20 баксов!» — «Вот вам 20, с вас сдача — два». (Жадные мы!) — «У меня доллар» — «Ладно» (Утомил, оставь нас).
Осматриваемся. Привыкшие к ненавязчивому (пост)советскому сервису готовы ко всему. Оказалось, что чисто здесь не к нашему приезду, а вообще всегда, потому что тётя Ася здесь действительно есть, и она убирается каждый день.
Интерьер приятный, спокойный и ненавязчивый. Никакой кричащей роскоши, никаких золотых ручек и мраморных ступеней. В номере две кровати, но можно из них сделать одну большую: не бойтесь, не разъедутся ;)
Сам участок, на котором два гостевых домика, дом хозяев, кафе, лужайка и будущая сауна с бассейном находится в тихом Гражданском переулке, в восточной части города, в стороне от суеты и больших дорог. До моря далековато — пешком минут 25, но можно на машине.
Завтракать, обедать и ужинать можно прямо здесь же, в небольшом внутреннем кафе. Хозяева долго извинялись, что блюда из меню нужно заказывать заранее, чтобы они успели приготовить. Завтрак не в 8 утра, а когда захотите. Только напишите, к которому часу подать. Тоже касается и обеда с ужином. Пиво, вино, соки-воды — какие хотите, если нет в холодильнике — привезут. Если очень хочется чего-то особенного — тоже привезут, только закажите заранее.
Помещение кухни — как в ресторане: вход посетителям запрещён — чистота прежде всего. Оказывается, хозяйка раньше работала акушеркой. Поэтому всё стерильно.
Готовят очень вкусно, красиво и... аккуратно. Если салат, то мелко-мелко порезан. Если второе, то со всякими овощными украшениями, если огурцы, то обязательно без кожуры. Порции лично для меня маловаты, однако голодать ещё не пришлось, а если добавить всякие фрукты, то совсем хорошо будет.
Помимо этого — любой каприз. Деньги поменять — съездят, поменяют. По магазинам — развезут. На пляж — подвезут. Кофе в свои большие чашки — пожалуйста, свой кофе — только скажите сколько сыпать.
Хозяева: Марина и Андрей. Марина, как уже говорил, акушерка, а Андрей — бывший моряк. Оба вложили все свои сбережения в создание этой семейной гостиницы. В работе им помогают: сторож, уборщица и пёс Барклай.
Первая мысль подключиться по местному телефону постепенно отпала: телефон домашний, по нему звонят агенты и договариваются о новых постояльцах, так что его вообще лучше не занимать. Кроме того, телефонная розетка находится в другом доме. Конечно, можно было бы попросить протянуть провод через весь участок, но как-то не хочется.
Решил попробовать GPRS. Купил Киевстаровский djuice, в котором с 1 июля доступен Интернет по GPRS. Подключил услугу, прислали SMS с настройками. Любопытно: голосовое меню — на русском, все SMS — на украинском. Решил вечером подключиться, всё настроил. «Подключение невозможно, т. к. на удалённом компьютере отсутствует модем». Сколько не пытался — вечером не получилось. Перенёс попытку на утро. В 7 утра подключиться удалось с первого раза. Удалось открыть две страницы. После этого закачка становилась всё медленнее и медленнее, пока не остановилась совсем. Среднюю скорость определить сложно, потому что она стремится к нулю. Вспомнил Голубицкого. Захотелось нанести ему разнообразные телесные.
Не знаю, пробовать ли мне с UMC? Лучше пока схожу в Интернет-кафе. Где тут говорите у вас клуб LiON? Во дворце бракосочетаний?
| >> Прогулка по Евпатории. Часть 1
На главную раздела | На заглавную сайта
Москва | Метро | Монорельс | Путешествия | Об авторе + контакты
ЖЖ, Наш транспорт, ВКонтакте, Дзен, Телеграм